DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNAS TOTAIS EM SUPLEMENTOS ALIMENTARES À BASE DE ALBUMINA - Fernandes, Elizabeth Nunes; da Costa, Harley Vieira; Coelho, Nonato Goes; Silva, Samyra Lima; Santos, Lailson da Silva; Costa, José de Ribamar Macedo; Araújo, Karuane Saturnino da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
Na contemporaneidade, a crescente valorização do cuidado com o corpo e do bem-estar tem impulsionado o consumo de suplementos alimentares, especialmente os ricos em proteínas, associados à saúde, à hipertrofia muscular e à melhoria da autoestima. Entre esses produtos, a albumina destaca-se por seu amplo uso, inclusive por indivíduos que não praticam atividade física regularmente. O presente estudo teve como objetivo avaliar suplementos alimentares compostos exclusivamente por albumina, de diferentes marcas comercializadas no município de Imperatriz (MA). As amostras foram analisadas quanto ao teor de proteínas totais por meio dos métodos do Biureto e de Kjeldahl, visando comparar a precisão analítica e verificar a conformidade dos resultados com as informações declaradas nos rótulos. A análise estatística comparativa não indicou diferenças significativas entre os métodos, considerando um nível de confiança de 95%, evidenciando desempenho analítico satisfatório de ambos. Contudo, a avaliação dos produtos revelou que 25% das amostras apresentaram teores proteicos divergentes dos valores informados nos rótulos, em desacordo com a legislação vigente. Esses resultados apontam fragilidades no controle de qualidade dos suplementos alimentares e reforçam a necessidade de intensificação das ações de fiscalização e monitoramento. Além disso, o estudo destaca a relevância da transparência na rotulagem e demonstra que métodos analíticos acessíveis e de menor custo, como o Biureto, podem ser ferramentas eficazes no monitoramento da qualidade, contribuindo para a proteção dos direitos do consumidor e para a confiabilidade do mercado de suplementos alimentares.