PARA ALÉM DO SALVACIONISMO INCLUSIVO: GESTÃO EDUCACIONAL E A CAPTURA DA DIFERENÇA NA ESCOLA CONTEMPORÂNEA - Noya, Carolina Pereira; Lunardi-Lazzarin, Márcia Lise (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa a inclusão escolar como imperativo das políticas educacionais contemporâneas, problematizando seus efeitos na produção da diferença no interior da escola. A partir de uma abordagem genealógica, inspirada nos estudos foucaultianos em educação, examina-se como a inclusão escolar, articulada à racionalidade neoliberal, opera menos pela exclusão explícita e mais pela captura da diferença sob a forma da diversidade administrável. O estudo toma como foco a centralidade atribuída à gestão educacional nas políticas públicas de inclusão, evidenciando como princípios como gestão democrática, corresponsabilização e formação do gestor inclusivo funcionam como dispositivos de governamento da diferença. Argumenta-se que, ao ser tomada como diversidade, a diferença perde sua potência política e passa a existir como objeto de intervenção, acompanhamento e regulação. Nesse arranjo, a Educação Especial é reposicionada como saber técnico de apoio à governabilidade da inclusão, correndo o risco de esvaziar sua dimensão crítica. Ao tensionar a naturalização da inclusão como um bem em si mesma, o artigo propõe deslocamentos conceituais que permitam pensar a gestão educacional, a Educação Especial e a diferença para além do salvacionismo inclusivo e da lógica da captura, apostando na possibilidade de outra Educação Especial, comprometida com a diferença como potência humana.