CUIDADOS PALIATIVOS – ABORDAGEM PARA A FORMAÇÃO DE ACADÊMICOS DA ÁREA DA SAÚDE - Borges, Carina Barbosa; Ferreira, Paulo Henrique da Cruz; Queiroz, Ana Carolina Lanza; Baracho, Valéria da Silva; de Oliveira, Leida Calegário (Revista de Geopolítica, 2026)
O Programa de Educação Tutorial (PET) e as Ligas Acadêmicas exercem papel fundamental na formação dos estudantes durante a graduação. Na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), campus JK, em Diamantina/MG, uma equipe composta por integrantes do grupo PET Estratégias — cujo foco é reduzir a retenção e a evasão — e da Liga Acadêmica Multiprofissional de Cuidados Paliativos (Lacup) desenvolveu um projeto com o intuito de promover uma atividade formativa sobre cuidados paliativos. A ação foi direcionada a estudantes de duas turmas dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia da instituição. O objetivo deste artigo é apresentar os resultados obtidos durante a execução da referida atividade. Participaram das ações 43 discentes dos cursos mencionados. Durante os debates propostos, foi possível observar que a maioria dos participantes apresentava concepções equivocadas ou limitadas sobre o tema, mesmo nos casos em que há uma breve introdução aos cuidados paliativos na graduação, como ocorre no curso de Enfermagem. Entretanto, acredita-se que a atividade, além de esclarecer dúvidas, proporcionou um espaço de escuta e diálogo, evidenciando a importância de ampliar iniciativas que abordem essa temática com estudantes, docentes e também com profissionais de saúde já atuantes nos serviços. Os resultados apontam ainda para a necessidade de incluir os cuidados paliativos de forma mais abrangente e aprofundada na formação acadêmica, garantindo aos futuros profissionais maior preparo para lidar com essa dimensão essencial da atenção à saúde.