PRÁTICA COLABORATIVA EM SAÚDE: DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS E POTENCIALIDADES DA ATUAÇÃO MULTIPROFISSIONAL NOS DIFERENTES NÍVEIS DE ATENÇÃO - Ferreira, Brayan Almeida; Melo, Kárita Roberta da Silva; de Sousa, Leidiane Braz; Pires, Patrícia Gabrielly da Silva; Campos, Clenildo Silva; Correa, Amanda Emanuele dos Santos; Ribeiro, Neide Garcia; Lopes, Jander Marcus Cirino; Santos, Guilherme Lima Verde da Silva; Sestari, Larissa Emanuelle; Gomes, Aline de Morais; de Sousa, Valter Júnio Lima; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
A crescente complexidade dos sistemas de saúde têm evidenciado a necessidade de modelos assistenciais capazes de superar a fragmentação do cuidado e fortalecer a integração entre os diferentes profissionais da área. Nesse contexto, a prática colaborativa em saúde destaca-se como estratégia central para qualificar a atuação multiprofissional e promover cuidado mais integral nos distintos níveis de atenção. O objetivo deste artigo foi analisar os desafios contemporâneos e as potencialidades da atuação multiprofissional a partir da perspectiva da prática colaborativa em saúde. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, desenvolvido por meio de uma abordagem teórico-analítica baseada em revisão narrativa da literatura científica. A análise dos estudos evidenciou que a colaboração interprofissional contribui para a melhoria da comunicação entre profissionais, fortalecimento da atenção centrada no paciente, maior continuidade do cuidado e qualificação dos processos assistenciais. Entretanto, também foram identificadas barreiras organizacionais, culturais e formativas que dificultam a consolidação da prática colaborativa nos serviços de saúde. Conclui-se que a prática colaborativa representa um caminho promissor para enfrentar os desafios contemporâneos da saúde, desde que incorporada como diretriz estruturante dos processos de trabalho, da formação profissional e da gestão em saúde.