RISCOS CARDIOVASCULARES NO CONSUMO DE BEBIDAS ENERGÉTICAS - Dias, Amanda Natal; Jordão, Betina Lins; Arze, Bianca Bayma de Oliveira; Barroso, Isabella Siman Nunes; Moreira, Rachel Xavier; de Souza, Viviane Salgado Pereira (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo é uma revisão integrativa que objetiva esclarecer os riscos para doenças cardiovasculares desenvolvidos pelo consumo de bebidas energéticas. Foi realizada uma busca de trabalhos científicos na base de dados PubMed com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): energy drink; and; cardiac impact. As bebidas energéticas são ricas em cafeína e outros componentes, possuem ação cardiovascular evidente, sendo seus efeitos mais comuns o inotropismo e cronotropismo, podendo causar doenças cardiovasculares graves como síndrome coronariana aguda, morte súbita cardíaca e trombose espontânea da artéria coronária. Os resultados mostram que a cafeína, principal componente ativo, atua como substância psicoativa com potencial de dependência e pode causar efeitos adversos quando consumida em excesso, como alterações cardiovasculares, distúrbios do sono e ansiedade.