PESADELOS: CONSIDERAÇÕES A PARTIR DA PSICOLOGIA ANALÍTICA DE CARL GUSTAV JUNG - Luna, Francisco Demontiei; Nunes, Luís Carlos; dos Santos, Patric Vasconcelos (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo tem como objetivo discutir a temática dos pesadelos a partir da perspectiva da Psicologia Analítica de Carl Gustav Jung, articulando conceitos centrais como inconsciente, arquétipos, complexos, sombra e processo de individuação. Trata-se de uma revisão teórico-bibliográfica, de abordagem qualitativa, que analisou obras clássicas de Jung e comentadores, bem como produções recentes da antropologia sobre o universo onírico indígena sul-americano. Argumenta-se que os pesadelos podem ser compreendidos como manifestações simbólicas de conteúdos inconscientes reprimidos e de conflitos entre consciência e inconsciente, sinalizando a necessidade de integração psíquica. Discute-se, ainda, o medo como emoção estruturante nesses fenômenos e sua função potencialmente compensatória no desenvolvimento da personalidade. A inclusão de perspectivas indígenas sobre o sonhar amplia a compreensão simbólica dos pesadelos, permitindo um diálogo intercultural que enriquece a abordagem junguiana. Conclui-se que os pesadelos desempenham um papel relevante no processo de individuação, podendo favorecer a autoconsciência e a reorganização psíquica quando adequadamente interpretados.