MUDANÇAS CLIMÁTICAS E MOBILIDADE DA FORÇA DE TRABALHO EM DOMICÍLIOS AGRÍCOLAS: UMA REVISÃO - Judijanto, Loso (Revista de Geopolítica, 2026)
As mudanças climáticas têm alterado de forma crescente as condições de subsistência dos domicílios agrícolas, especialmente ao influenciar as decisões de alocação e mobilidade da força de trabalho. O aumento da variabilidade climática, a ocorrência de eventos climáticos extremos e a incerteza produtiva intensificaram a atenção acadêmica sobre como os domicílios rurais respondem por meio da mobilidade laboral como parte de processos mais amplos de adaptação. Esta revisão sintetiza criticamente evidências empíricas recentes sobre a relação entre mudanças climáticas e mobilidade do trabalho no nível dos domicílios agrícolas, com foco em padrões emergentes, principais determinantes e implicações para os meios de vida. O estudo adota uma abordagem de Revisão Sistemática da Literatura (RSL), seguindo um processo de triagem transparente e estruturado. Artigos científicos revisados por pares foram identificados por meio da base de dados Scopus, utilizando combinações refinadas de palavras-chave relacionadas às mudanças climáticas, mobilidade laboral e domicílios agrícolas. De um conjunto inicial de 5.191 registros, filtros sucessivos por relevância, ano de publicação (2021–2025), idioma e disponibilidade em acesso aberto resultaram em 37 artigos elegíveis para a análise final. Os dados foram coletados exclusivamente a partir de fontes secundárias e analisados por meio de síntese temática qualitativa e comparação entre estudos. Os resultados revelam seis temas dominantes: a variabilidade climática e os choques ambientais como principais indutores da mobilidade, a vulnerabilidade econômica dos domicílios e as estratégias de diversificação de renda, os padrões espaciais da mobilidade laboral, respostas diferenciadas segundo gênero e faixa etária, o papel de mediadores institucionais e de políticas públicas, e as implicações de longo prazo para a sustentabilidade agrícola. A revisão demonstra que a mobilidade do trabalho funciona tanto como uma estratégia adaptativa quanto como uma potencial fonte de novas vulnerabilidades, dependendo das capacidades dos domicílios e dos contextos institucionais. Conclui-se que a mobilidade laboral induzida pelo clima representa uma resposta de subsistência complexa e dependente do contexto, e não um resultado uniforme do estresse ambiental. Recomenda-se que pesquisas futuras integrem dados longitudinais e análises orientadas por políticas públicas para capturar de forma mais adequada as trajetórias dinâmicas de adaptação dos domicílios.