BRASIL E BOLÍVIA: ENTRELAÇAMENTO DE SABERES TRADICIONAIS - Araújo, Lorena Marinho; Torres, Iraildes Caldas (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo assume o propósito de averiguar o poder e o saber tradicional das mulheres Tariana da região administrativa de Iauaretê, no sentido de perceber que forma elas retomaram seus poderes de cura e organização política, ao longo da história. Busca-se também estabelecer uma aproximação com as mulheres Ayamara de El Alto Bolívia, no que diz respeito à conservação de transmissão de conhecimentos ancestrais. Esta investigação se entrelaça com os fios da interdisciplinaridade num diálogo entre Antropologia, Sociologia, História e Ciência indígena. Foi adotado uma abordagem qualitativa, estruturada a partir de um processo dialógico que se constrói como tessitura das discussões realizadas. Dentre os múltiplos aspectos observados, destaca-se que as mulheres Tariana e Aymara constituem-se como guardiãs dos saberes ancestrais, responsáveis por transmitir e preservar conhecimentos que se entrelaçam com seus estilos de vida profundamente vinculados à terra, à floresta e às águas. Os resultados dessa pesquisa, evidenciam que essa relação não se limita a uma prática cotidiana de subsistência, mas configura um horizonte cosmológico e político em que o cuidado com o território é indissociável da continuidade da vida coletiva. Ao manterem vivas as práticas de cultivo, cura, espiritualidade e solidariedade comunitária, essas mulheres reafirmam sua centralidade na resistência às pressões coloniais e capitalistas que historicamente tentaram deslegitimar seus saberes.