A ATUAÇÃO DO NÚCLEO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS MAIS LIMPAS FRENTE AO MECANISMO DE AJUSTE DE CARBONO NA FRONTEIRA DA UNIÃO EUROPEIA - Bonfim, Thais Farias de Oliveira; de Souza, André Luis Rocha; Andrade, José Célio Silveira (Revista de Geopolítica, 2026)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o papel do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT), vinculados às Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação (ICTs) enquanto indutor de desenvolvimento de tecnologias mais limpas no setor siderúrgico, considerando as possibilidades de transferência tecnológica para adequação do setor frente às exigências do Mecanismo de Ajuste de Carbono na Fronteira da União Europeia (CBAM). A pesquisa possui abordagem qualitativa, com análises bibliográficas e documentais sobre emissões de carbono no setor industrial, tecnologias convencionais utilizadas na siderurgia e tecnologias mais limpas aplicáveis ao setor siderúrgico. Os resultados apontaram novas rotas de tecnologias mais limpas para descarbonização e a importância dos NITs no intermédio entre produção científica e setor produtivo para o desenvolvimento de tecnologias, nas ICTs, que possam contribuir na resolução de problemas econômicos e ambientais que ajudem no alcance das metas globais de descarbonização e o atendimento às exigências impostas pelo CBAM. Por fim, pode-se concluir que há risco de as empresas brasileiras, exportadoras de produtos siderúrgicos, perderem competitividade no mercado europeu, caso estratégias não sejam adotadas para superar os desafios impostos pelas políticas de restrição de carbono sobre os produtos que não atenderem aos critérios do CBAM.