A GEOGRAFIA DAS EMOÇÕES NO POEMA CANÇÃO DO EXÍLIO, DE GONÇALVES DIAS - Gonçalves, Lucilea Ferreira Lopes; Araújo, Maria do Rosário Sá; dos Santos, Joseildo Nogueira; Silva, Luana dos Reits (Revista de Geopolítica, 2026)
As discussões no campo da Geografia Cultural, apoiadas em textos literários, têm possibilitado abordagens de caráter subjetivo, as quais contribuem para a compreensão dos sentimentos e das emoções. O presente artigo tem como objeto de estudo o poema Canção do Exílio, do poeta maranhense Gonçalves Dias, e busca compreender as experiências ali expressas à luz da chamada Geografia das Emoções, utilizando, para isso, os conceitos geográficos de paisagem e lugar. A pesquisa tem abordagem qualitativa e baseia-se em leituras de obras literárias e levantamento bibliográfico em livros, teses, dissertações, artigos e outras publicações sobre o tema. O método teórico adotado é a fenomenologia, com aporte na Geografia Cultural e na Geografia Humanística. As análises a partir do poema e do referencial teórico revelam a sensibilidade e a criatividade de Gonçalves Dias ao retratar seu amor pelo Brasil, com uma linguagem musical e emocionante, o que torna esse poema um marco da literatura brasileira, ainda hoje considerado fonte de inspiração.