CLIENTELISMO E METAMORFOSES DA MEDIAÇÃO POLÍTICA NOS MUNICÍPIOS BRASILEIROS - da Silva, Jurutan Alves (Revista de Geopolítica, 2026)
O clientelismo constitui uma prática política que se manifesta durante o período eleitoral e se perpetua ao longo da gestão do indivíduo eleito para o cargo público, servindo como meio de preservar o poder em quase todas as regiões do Brasil.  O que altera são as aparências de como esse se configura no contexto político nacional.  Assim, o clientelismo refere-se à utilização de recursos públicos por parte dos detentores do poder, em contrapartida à lealdade política de seus eleitores.  Atualmente, o Brasil possui 5.570 municípios, conforme informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O clientelismo se manifesta de diversas maneiras em localidades classificadas como de pequeno, médio ou grande porte.  A classificação em pequeno, médio ou grande porte é baseada nas diretrizes do IBGE, que define como de pequeno porte os municípios com população de até 100.000 habitantes, como de médio porte aqueles com mais de 100.001 e até 500.000 habitantes, e como de grande porte os que possuem mais de 500.001 habitantes. O clientelismo se revela em todos os municípios do país de diversas maneiras, adequando-se às políticas regionais.  Esta modalidade de alocação de recursos públicos transcende a geografia política local, alcançando o governo federal.  Neste artigo, será analisado de que maneira essas transformações se manifestam em nível local, bem como as repercussões desse modelo de governança nessas áreas.