EDUCAÇÃO DO CAMPO E ENSINO DE GEOGRAFIA: INTEGRAÇÃO DE SABERES, PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E DESAFIOS - Marinho, Franklin Cruz; da Conceição, Francilene Sales; Estácio, Marcos André Ferreira (Revista de Geopolítica, 2026)
No contexto da Educação do Campo, o Ensino de Geografia desempenha um papel significativo, uma vez que permite aos estudantes compreenderem e interpretarem as relações entre o espaço geográfico e as atividades desenvolvidas/vividas no campo. O presente estudo objetiva compreender a relação estabelecida entre a Educação do Campo e o Ensino de Geografia, focalizando a interação entre saberes, práticas pedagógicas e os desafios envolvidos nessa abordagem educacional. A pesquisa assume a abordagem qualitativa, com a utilização da revisão bibliográfica, da análise documental e do estudo de caso. Foram levantadas fontes primárias e secundárias, tais como: documentos oficiais, experiências pedagógicas, artigos acadêmicos e relatórios de pesquisa. Além disso, contou com a realização de entrevistas semiestruturadas com professores, estudantes e gestores escolares que se envolvem e integram a Educação do Campo com o Ensino de Geografia. Na análise dos dados, buscou-se identificar os padrões, as tendências e as contradições presentes nas práticas pedagógicas e nos discursos das/dos entrevistados. Teoricamente, o estudo se fundamentou/dialogou com os construtos da Educação do Campo, da Geografia Crítica, da Pedagogia da Alternância e outras correntes críticas de pensamento relevantes para a compreensão/análise do tema. Os encontros realizados na pesquisa apontam para a importância do fortalecimento das identidades culturais das comunidades dos campos, das águas e das florestas, por meio da construção de uma consciência crítica a respeito das dinâmicas socioespaciais e humanas, enquanto práxis para a compreensão dos desafios e das potencialidades da integração da Educação do Campo e do Ensino de Geografia, como um dos meio possíveis para fortalecer a formação de professores, a elaboração de materiais didáticos específicos e a formulação de políticas públicas justas-equânimes e efetivas, no sentido de promover uma educação inclusiva, contextualizada e transformadora, a qual contribua com o processo de ensino e aprendizagem qualificado e exitoso.