PRINCIPAIS FATORES QUE LEVAM AO DESENVOLVIMENTO DE MACULOPATIA POR USO PROLONGADO DE CLOROQUINA E HIDROXICLOROQUINA - de Barcellos, Helena Nicoletti; de Angelis, Rafael Estevão (Revista de Geopolítica, 2026)
A maculopatia associada ao uso prolongado de cloroquina e hidroxicloroquina tem se tornado um tema cada vez mais discutido, principalmente pelo fato de muitos pacientes fazerem uso crônico dessas medicações e, frequentemente, em doses superiores às recomendadas. Um dos principais erros relatados refere-se ao cálculo inadequado da dose, que anteriormente era baseado no peso ideal, em vez do peso real do paciente. A identificação desse equívoco contribuiu para a redução do risco de desenvolvimento da maculopatia, embora não tenha sido suficiente para eliminá-lo completamente. Além da dose diária, o tempo de uso mostrou-se um fator determinante para a toxicidade retiniana, sendo o período superior a cinco anos considerado um importante fator de risco para o desenvolvimento da maculopatia. Ademais, outros fatores associados também foram identificados, como hepatopatias, retinopatias prévias, idade avançada, fatores genéticos, entre outros. Dessa forma, os estudos permitem estabelecer uma relação clara entre fatores sistêmicos e externos ao organismo e o aumento da probabilidade de evolução da maculopatia induzida por cloroquina e hidroxicloroquina.