PRECONCEITO RACIAL EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE LARANJAL DO JARI/AP: O QUE OS ALUNOS TRAZEM DE CASA E O QUE APRENDEM NA ESCOLA - de Sousa, Eronilson Mendes; Barbosa, Tanira do Socorro Costa; de Sousa, Ronilson Mendes; Kobayashy, Maria Antonia de Assunção; Moreira, Grace Kerler; Albuquerque, Marinete Anselmo; da Silva, Léia Vasconcelos; Inajosa, Marcilene de Souza (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo analisa as percepções de alguns alunos do Ensino Médio de uma escola Pública do Município de Laranjal do Jari/Ap sobre o preconceito racial e suas consequências na vida estudantil. A partir do suposto que os alunos (a) trazem consigo boa parte da realidade que vivencia em sua família ou em sua realidade social, se faz relevante analisar seu conhecimento e contato prévio sobre o tema abordado nesta pesquisa e seus entendimentos sobre a importância de se estudar sobre racismo. Para tanto, elegeu-se como Referencial Teórico Moura (1994), Munanga (2006), Santos (2003), Fazzi (2006), Guimarães (1999), Roos (2010), entre outros. Utilizou-se metodologia qualitativa, que se fundamenta em pesquisa bibliográfica acerca do tema, bem como em uma pesquisa de campo, via ferramenta do Whatzapp, com a aplicação de entrevista com 20 alunos da referida turma, sendo 10 meninas e 10 meninos. Destes, 8 se autodeclaram negros e 12 pardos. Com base nos dados coletados e nas pesquisas bibliográficas realizadas, foi enfatizada a temática do racismo no ambiente da escola pesquisada considerando a importância do papel da disciplina sociologia para trabalhar com seus alunos a desconstrução de atitudes racistas e a formulação de novos entendimentos sobre este fenômeno.