O CAPITAL NATURAL DO CERRADO: VALORAÇÃO ECONÔMICA E CRÉDITOS DE CARBONO COMO ESTRATÉGIAS DE CONSERVAÇÃO NA MICRORREGIÃO DA CHAPADA DOS VEADEIROS (GO) - de Amorim, Álvaro José; Castro, Joana D Arc Bardella; Verde, Giuliana Muniz Vila; de Souza, José Carlos; de Castro, Mario Cesar Gomes; de Souza Junior, José Divino; Mendes, Leonila Barão de Souza; Mendes, Marta Silva Santos; Prates, Juliana Brito; Peixoto, Nélia Dias Nogueira; Chapini, Fabrício de Oliveira; de Souza, Marilza Dias (Revista de Geopolítica, 2026)
O estudo da valoração econômica do capital natural do Cerrado analisa os créditos de carbono como instrumento estratégico para a viabilidade financeira da conservação ambiental na microrregião da Chapada dos Veadeiros, Goiás. A problemática central emerge da pressão antrópica sobre o bioma, impulsionada pela expansão da fronteira agrícola, notadamente o cultivo da soja, em detrimento da preservação dos serviços ecossistêmicos. O objetivo principal consiste na aplicação do Método do Custo de Oportunidade (MCO) para quantificar o trade-off entre as atividades econômicas concorrentes da produção de soja e os potenciais retornos financeiros de projetos de Redução de Emissões por Desmatamento e Degradação Florestal (REDD+) e de Reflorestamento, Florestamento e Revegetação (ARR). A metodologia adota abordagem dual: revisão teórica sobre Valoração Econômica Ambiental (VEA) com ênfase no Custo de Oportunidade Ambiental (COA), validada por análise sistemática bibliométrica, seguida de análise comparativa da lucratividade líquida da soja versus crédito de carbono. Os resultados demonstram que o financiamento de carbono, devidamente estruturado, possui capacidade não apenas de cobrir o custo de oportunidade da conservação, mas de posicionar o Cerrado como ativo econômico estratégico. Conclui-se pela necessidade de políticas públicas que internalizem as externalidades positivas da conservação para promover o desenvolvimento regional sustentável.