INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL APLICADA AOS EXAMES DE IMAGEM: IMPACTOS NA TOMADA DE DECISÃO CLÍNICA E NA ATUAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE - Pereira, Cíntia Anjos Braga; Lopes, Jander Marcus Cirino; Campos, Clenildo Silva; da Silva Franco, Bruno Henrique; Florindo, Diogo Gabriel; de Sousa, Leidiane Braz; Silva, Franciely Santos; Pires, Patrícia Gabrielly da Silva; Ferreira, Brayan Almeida; da Silva, Luiz Alberto Fernandes; Melo, Kárita Roberta da Silva; Sestari, Larissa Emanuelle; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
A incorporação da Inteligência Artificial (IA) aos exames de imagem tem redefinido a forma como informações diagnósticas são produzidas, interpretadas e utilizadas no cuidado em saúde. Em um contexto de crescente complexidade clínica e demanda por decisões mais precisas, a IA emerge como ferramenta estratégica de apoio à prática assistencial, com impactos diretos na atuação multiprofissional. Este estudo teve como objetivo analisar as contribuições da Inteligência Artificial aplicada aos exames de imagem para a tomada de decisão clínica e para a integração do cuidado multiprofissional em saúde. Trata-se de uma investigação qualitativa de caráter analítico-interpretativo, baseada na literatura científica recente. Os resultados evidenciam que a IA aplicada à radiologia médica e odontológica amplia a eficiência diagnóstica, favorece a priorização de casos críticos e fortalece o planejamento terapêutico compartilhado entre médicos, enfermeiros, profissionais de radiologia, farmacêuticos, fisioterapeutas, fonoaudiólogos e demais profissionais da equipe. Entretanto, também são identificados desafios éticos, organizacionais e formativos que exigem governança responsável e capacitação interprofissional. Conclui-se que a Inteligência Artificial em exames de imagem representa uma oportunidade relevante para qualificar o cuidado em saúde, desde que integrada a práticas colaborativas, centradas no paciente e orientadas por princípios éticos sólidos.