VOLATILIDADE INTRADIÁRIA DE UM ÍNDICE ACIONÁRIO: PERSISTÊNCIA CONDICIONAL E DECOMPOSIÇÃO ESPECTRAL DA VARIÂNCIA POR ESCALAS TEMPORAIS - Pinheiro, Carlos Alberto Orge (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo investiga regularidades da volatilidade intradiária e sua distribuição por escalas temporais, combinando modelagem condicional da variância e decomposição no domínio da frequência. Utiliza-se uma série intradiária em frequência de 1 minuto, coletada entre 03 de novembro e 12 de dezembro de 2025, padronizada ao pregão regular (10h–18h), totalizando 24 pregões com 481 observações por dia após verificação temporal e remoção de duplicidades. Os retornos são calculados como diferenças logarítmicas por minuto. Na etapa econométrica, estimam-se modelos econométricos indicando alta persistência e ajuste informacional ligeiramente superior, porém sem evidência estatística de assimetria por sinal. Em contrapartida, observa-se resposta estatisticamente significativa à magnitude dos choques e persistência elevada na dinâmica da volatilidade. Diagnósticos em resíduos padronizados não indicam autocorrelação remanescente na série padronizada, mas sugerem heterocedasticidade residual em horizontes intradiários  de 20–60 min. Na etapa espectral, estima-se, por pregão, a distribuição da variância intradiária no domínio da frequência por periodograma suavizado, após controle de padrão intradiário e mitigação de observações extremas; em seguida, calcula-se a potência relativa por faixas de periodicidade (2–8, 8–16, 16–32, 32–64 e 64–128 min), com normalização diária. Os resultados indicam predominância sistemática de componentes rápidas (2–8 min), com contribuições secundárias e variáveis nas escalas intermediárias (8–32 min) e participação ocasionalmente mais elevada das escalas lentas (>32 min). Conclui-se que, no recorte analisado, o risco intradiário concentra-se principalmente em flutuações rápidas, enquanto a modelagem condicional aponta alta persistência e resposta à magnitude dos choques, sem assimetria por sinal.