A TÉCNICA DE MEDITAÇÃO ANAPANA NA REGULAÇÃO DA DEPRESSÃO, ESTRESSE E ANSIEDADE E SUA RELAÇÃO COM O DESEMPENHO ACADÊMICO EM ESTUDANTES DE ADMINISTRAÇÃO E CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Bernado, Giovani Lauretti; Monteiro, Felipe Violi (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo buscou investigar o efeito da respiração Anapana na regulação de estressores multidimensionais e no desempenho acadêmico de ingressantes em Ciências Contábeis e Administração. Para tanto, realizou-se um quase-experimento (N=108) com grupos de controle e tratamento, mensurando Depressão, Estresse e Ansiedade (DASS-21) e desempenho em avaliações. Os dados foram analisados via regressão linear múltipla com estimadores robustos, controlados por histórico acadêmico e variáveis demográficas. Os resultados sugerem que a prática de meditação durante 10 minutos antes das provas pode mitigar significativamente sintomas de Depressão e Estresse. Contudo, a Ansiedade aparenta maior resistência à prática pontual, possivelmente devido à sua natureza de traço. Adequadamente, observa-se que a regulação emocional por meio da meditação não se converteu em incremento imediato nas notas, o desempenho mostrou-se associado predominantemente a determinantes estruturais, como o histórico de rendimento acadêmico e a ausência de desgaste físico pelo deslocamento intermunicipal (alunos que não viajam). Dessarte, o estudo desafia a premissa de que o bem-estar momentâneo gera performance cognitiva automática, indicando que, em cursos de alta exigência técnica, a eficácia acadêmica de intervenções psicológicas pode ser limitada por lacunas de conhecimento prévio e fadiga logística, demandando políticas institucionais que integrem saúde mental e suporte estrutural.