CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO PARA AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE GRADUANDOS EM FISIOTERAPIA SOBRE TERRITORIALIZAÇÃO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - de Lima, Nivea Macena; Wyszomirska, Rozangela Maria de Almeida Fernandes (Revista de Geopolítica, 2026)
Considerando o papel da Atenção Primária à Saúde como ordenadora do cuidado no Sistema Único de Saúde e a territorialização como diretriz estruturante para a organização das ações nesse nível de atenção, observa-se a inexistência de instrumentos validados que avaliem, de forma específica, o conhecimento de graduandos em Fisioterapia acerca desse processo. Diante dessa lacuna, o presente estudo teve como objetivo descrever a construção e a validação de um instrumento destinado à avaliação do conhecimento de estudantes de graduação em Fisioterapia sobre territorialização na atenção primária. Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em etapas sequenciais de elaboração do instrumento, validação de conteúdo por juízes especialistas e validação semântica com discentes de Fisioterapia. A validação de conteúdo foi realizada por cinco especialistas, utilizando o Índice de Validade de Conteúdo e a taxa de concordância entre avaliadores para mensuração dos critérios de clareza, pertinência e abrangência. A validação semântica foi conduzida com cinco estudantes de Fisioterapia, com o objetivo de avaliar a compreensão dos itens e a adequação da linguagem. Como resultado, obteve-se um instrumento estruturado em dois domínios — aspectos teórico-normativos e prático-operacionais da territorialização — composto por questões objetivas de múltipla escolha. O instrumento apresentou índices satisfatórios de validade de conteúdo e adequada compreensão semântica, após ajustes realizados com base nas sugestões dos avaliadores. Conclui-se que o instrumento desenvolvido é válido e apropriado para avaliar o conhecimento de graduandos sobre territorialização, podendo subsidiar processos formativos, avaliações educacionais e estratégias de fortalecimento da formação profissional.