GÊNERO E SAÚDE MENTAL NAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS BRASILEIRAS: POLÍTICAS INSTITUCIONAIS, LACUNAS E DESAFIOS - Martins, Larissa Mahler; Veiga, Heila Magali Silva; Pereira, Michelle Morelo (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo investigou como as universidades públicas brasileiras abordam a saúde mental do corpo docente, com foco particular em abordagens sensíveis às questões de gênero. Analisamos planos estratégicos e programas institucionais de 13 universidades e demonstramos que as iniciativas de saúde mental e diversidade são predominantemente voltadas aos estudantes, com atenção limitada ao bem-estar docente. As ações permanecem majoritariamente curativas e individualizadas, carecendo de estratégias estruturais ou preventivas. As políticas específicas de gênero são escassas e, em grande parte, restritas ao apoio relacionado à maternidade. Esses achados evidenciam lacunas institucionais significativas e reforçam a necessidade de políticas abrangentes, orientadas pela equidade, para promover um ambiente de trabalho mais saudável e inclusivo para as mulheres acadêmicas.