RELATO DE CASO: MUCORMICOSE PULMONAR E RODOCOCOSE EM PACIENTE TRANSPLANTADO RENAL - de Queiroz, Cindy Alves; Kisner, Alessandra Vaz; Pereira, Hiulli Maria Duarte; Ribeiro, Viviane Nunes; Foletto, Karine Almeida; Batista, Amanda Refosco (Revista de Geopolítica, 2026)
A mucormicose pulmonar é uma infecção fúngica oportunista rara, de evolução rápida e frequentemente letal, especialmente em pacientes imunocomprometidos. O Rhodococcus equi, por sua vez, é um patógeno bacteriano intracelular oportunista de ocorrência incomum em humanos, com maior prevalência em transplantados renais. Relato de um paciente do sexo masculino, 76 anos, transplantado renal há 15 meses, em uso de imunossupressores. O curso clínico foi caracterizado por deterioração progressiva da função renal, insuficiência respiratória, necessidade de suporte intensivo e administração de múltiplos antimicrobianos, incluindo anfotericina B lipossomal, vancomicina e rifampicina. Após investigação extensa com tomografia, fibrobroncoscopia, biópsia e culturas, foi diagnosticado com coinfecção por mucormicose pulmonar e Rhodococcus equi. Apesar das medidas terapêuticas intensivas, o paciente evoluiu a óbito após agravamento clínico. Este relato destaca os desafios diagnósticos e terapêuticos da coinfecção por dois agentes oportunistas raros em paciente transplantado, reforçando a importância do reconhecimento precoce, manejo ágil e intervenção agressiva nesses cenários.