EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO ELEMENTO DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL: RELATO DA EXPERIÊNCIA DO PROJETO SI INSPIRA - Nobre, Anna Cláudia dos Santos (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo tem como objetivo relatar a experiência do projeto de extensão SI Inspira, cuja proposta é integrar ensino, pesquisa e extensão com foco no desenvolvimento local do Seridó Potiguar. A iniciativa adota uma abordagem inovadora, pautada no protagonismo discente, na interdisciplinaridade e na cocriação com a sociedade. Utilizando como método a pesquisa bibliográfica e a análise documental, o estudo busca compreender e sistematizar as práticas e os resultados alcançados pelo projeto. Entre os principais avanços, destacam-se o engajamento ativo de estudantes e da comunidade externa, incluindo empresas e instituições públicas. Os alunos participam diretamente da identificação e implementação de soluções para demandas regionais, enquanto os parceiros externos oferecem apoio técnico e institucional. Os resultados evidenciam a ampliação da participação docente nas ações de ensino, pesquisa e extensão, refletida no aumento das orientações de trabalhos de conclusão de curso, nas publicações de livros e nas iniciativas desenvolvidas junto à comunidade externa. O envolvimento estudantil tem gerado um efeito multiplicador, potencializado pelas redes sociais e pela divulgação espontânea das ações. O artigo conclui propondo novas frentes de investigação, como a avaliação dos impactos do projeto na formação discente e na dinâmica socioeconômica regional. Recomenda-se, ainda, a ampliação das parcerias interinstitucionais e o aprofundamento das práticas de cocriação, como estratégias para consolidar e expandir os impactos positivos do projeto no território.