IMPACTOS DO USO EXCESSIVO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS NO DESENVOLVIMENTO DA ANSIEDADE EM CRIANÇAS - Mendes, Everaldo dos Santos; Lima, Luiz Márcio; Justi, Jadson; da Conceição, Márcio Silva; Branco, Bárbara Maria Mutran Lopes; Varão, Bruno da Silva; dos Santos, Ednaldo Vicente; Melo, Gloria de Lourdes Silva de Oliveira (Revista de Geopolítica, 2026)
A infância contemporânea experimenta transformações profundas mediadas pela presença ubíqua de dispositivos digitais, fenômeno que redefine padrões de interação social, cognitiva e emocional. Este estudo analisa os impactos do uso excessivo de tecnologias digitais no desenvolvimento da ansiedade em crianças, considerando a urgência de compreender os mecanismos neurobiológicos e psicossociais envolvidos nessa relação. O objetivo consiste em investigar como a exposição prolongada a telas influencia a manifestação de sintomas ansiosos na população infantil. A metodologia adota abordagem qualitativa de natureza bibliográfica, fundamentada na análise de teses, dissertações e artigos científicos publicados entre 2020 e 2025. Os resultados evidenciam correlação entre tempo de tela elevado e aumento de indicadores ansiosos, mediados por fatores como privação de sono, redução de atividades físicas e comprometimento das habilidades socioemocionais. Conclui-se que a exposição digital desregulada constitui fator de risco para o desenvolvimento emocional infantil, demandando intervenções educacionais e políticas públicas orientadas à promoção do uso consciente de tecnologias.