EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, FORMAÇÃO E PROJETOS DE VIDA: EXPECTATIVAS DE JOVENS UNIVERSITÁRIOS E DO PROJETO CAPACITAÇÃO DE MARINHEIROS - Macedo, Julio Cesar Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
Em contextos marcados por desigualdades estruturais, a construção de projetos de vida por jovens de origem popular assume contornos específicos, especialmente no que se refere à permanência educacional e à inserção profissional. Este estudo analisa as expectativas acadêmicas e profissionais de estudantes de graduação de uma universidade pública federal, investigando como tais perspectivas se articulam às condições materiais e ao horizonte de possibilidades percebido. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, realizada com 107 discentes, por meio de questionário semiestruturado aplicado no âmbito de projeto de extensão universitária. Os resultados indicam que a formação superior é fortemente associada à mobilidade social e à estabilidade profissional, embora permeada por inseguranças relacionadas à permanência e à inserção no mercado de trabalho. Observa-se que os projetos de vida são condicionados por fatores socioeconômicos, capital cultural e redes de apoio, evidenciando tensões entre expectativas individuais e limites estruturais. Como desdobramento analítico, sugere-se a ampliação da investigação para participantes do projeto extensionista, a fim de comparar diferentes campos de possibilidades formativas e profissionais.