LIDERANÇA UNIVERSITÁRIA E AGENDA DE IMPACTO: LEITURA CRÍTICA DO RELATÓRIO GEM 2024/2025 (UNESCO) A PARTIR DE TRISTAN MCCOWAN - Rodrigues, Luana Murara; Hostins, Regina Célia Linhares; Longo, Isaura Maria (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa criticamente o Relatório Global de Monitoramento da Educação (GEM) 2024/2025 da UNESCO, intitulado Liderança na educação: liderar para a aprendizagem, a partir da teoria de Tristan McCowan sobre o impacto da educação superior na sociedade. Adota-se abordagem qualitativa, com análise documental do relatório, mediada pelo referencial teórico de Tristan McCowan, Stephen Ball, Gaudêncio Frigotto e Boaventura de Sousa Santos. Argumenta-se que, embora a UNESCO proponha uma concepção ampliada de liderança educacional, estruturada em dimensões como definição de expectativas, foco na aprendizagem, colaboração e desenvolvimento de pessoas, sua abordagem permanece fortemente vinculada a uma racionalidade de desempenho e melhoria sistêmica. Em contraposição, McCowan problematiza a agenda de impacto ao demonstrar que a avaliação das universidades é inevitavelmente normativa, atravessada por valores e sujeita à instrumentalização tecnocrática. O artigo evidencia que a concepção de liderança defendida pela UNESCO pode ser tensionada quando confrontada com a crítica de McCowan à causalidade linear, à mensuração restrita e à subordinação do valor universitário a métricas de eficiência. Conclui-se que pensar a liderança universitária exige deslocá-la da esfera meramente gerencial para o campo ético-político, articulando impacto, justiça cognitiva e compromisso social, de modo a evitar sua captura por lógicas produtivistas e performativas.