A PSICODINÂMICA DO TRABALHO NA RETENÇÃO DE TALENTOS DAS GERAÇÕES Y E Z: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - dos Santos, Silmar de Matos (Revista de Geopolítica, 2026)
O mundo do trabalho contemporâneo passa por transformações que redefinem relações profissionais e vínculos organizacionais. Trabalhadores das gerações Y e Z valorizam autonomia, propósito, reconhecimento, flexibilidade e qualidade de vida, configurando um contexto que impõe desafios crescentes à retenção de talentos. Diante desse cenário, esta pesquisa, de caráter qualitativo e bibliográfico, realizou uma revisão integrativa da literatura, analisando as contribuições da Psicodinâmica do Trabalho para a permanência de jovens profissionais nas organizações. A análise de conteúdo seguiu a técnica de Bardin (1977), com interpretação fundamentada nas proposições de Dejours (1992). Os resultados indicam que a abordagem, ao reduzir o sofrimento psíquico e promover experiências de prazer, fortalece a motivação, o engajamento e o bem-estar, favorecendo a retenção de talentos. Estudos recentes (Ruffatto Gregoviski et al., 2022; Ramos, 2016) corroboram esses achados, evidenciando o potencial estratégico da Psicodinâmica do Trabalho no contexto organizacional contemporâneo.