TRABALHO COMO FATOR MOTIVACIONAL: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO SEGMENTO DE AUTOPEÇAS EM ARAGUAÍNA-TO - Ferreira, Vicente Junior; Ferreira, Degson; da Silva, Daniel Afonso Gomes (Revista de Geopolítica, 2026)
Pesquisar sobre motivação é necessário, especialmente em contextos específicos como o setor de autopeças em Araguaína-TO, pois permite identificar as reais necessidades e expectativas dos trabalhadores nesse cenário. Cada realidade organizacional possui particularidades que influenciam os comportamentos e percepções dos indivíduos, e é por isso que estudos localizados contribuem não só para o desenvolvimento teórico do tema, mas também para a aplicação prática de estratégias voltadas à valorização e ao bem-estar dos colaboradores. Esta pesquisa teve como objetivo analisar quais fatores levam as pessoas a se motivarem no ambiente de trabalho em uma empresa do segmento de autopeças em Araguaína-TO. Para atingir o objetivo proposto, foi utilizada uma matriz teórica abordando temas como gestão de pessoas, motivação e tipologia da motivação, com ênfase nas categorias extrínseca e intrínseca. Complementarmente, adotou-se uma pesquisa de natureza descritiva exploratória, com abordagem quali-quantitativa por meio de um estudo de caso com 20 funcionários de uma empresa de autopeças de Araguaína-TO, com aplicação de questionários estruturados. Os resultados da pesquisa mostram que os principais fatores intrínsecos e extrínsecos motivacionais dos colaboradores de uma empresa do segmento de autopeças de Araguaína-TO são boa remuneração, reconhecimento pessoal, crescimento profissional. Conclui-se que compreender as diferentes dimensões da motivação contribui diretamente para a eficácia das estratégias organizacionais e para a construção de um ambiente de trabalho mais produtivo e humanizado.