NORMALIZAÇÃO DE PERIÓDICOS CIENTÍFICOS - Freitas, Georgete Lopes; Madeira, Jéssica Teixeira (Revista de Geopolítica, 2026)
Análise da normalização dos artigos científicos dos periódicos indexados no Portal de Periódicos da Universidade Federal do Maranhão. No contexto da comunicação científica, a normalização garante a qualidade formal das pesquisas contribuindo para a organização e disseminação da informação. O estudo tem como objetivo analisar a normalização dos periódicos científicos, publicados na Universidade Federal do Maranhão. Para tanto, foi necessário identificar os periódicos que se enquadraram nos critérios de seleção para a pesquisa; analisar a conformidade dos artigos com as diretrizes e normas e avaliar a qualidade da normalização dos periódicos. A pesquisa caracteriza-se como “estado da arte”, bibliográfica, documental e descritiva, com abordagem qualitativa. Definiu como critério de seleção dos periódicos, a indexação no diretório DOAJ, a periodicidade semestral e o uso das normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas. Para avaliação utilizou-se o modelo de avaliação de periódicos elaborado por Braga e Oberhofer (1982). Analisou os periódicos: Ensino e Multidisciplaridade; Kwanissa: Revista de Estudos e Africanos e Afro-Brasileiros; Revista Brasileira do Caribe; Revista de Políticas Públicas; Revista Interdisciplinar em Cultura e Sociedade e a Revista Turismo & Cidades. Como resultado, os periódicos foram classificados com conformidade parcial em relação à normalização, uma vez que a maioria dos critérios analisados foram atendidos. Conclui por reafirmar a importância dos periódicos científicos e seu papel primordial na difusão do conhecimento bem como, a necessidade do rigor na utilização das normas de informação e documentação, contribuindo para a manutenção da qualidade formal das publicações periódico científicas.