MECANISMOS, ESTRATÉGIAS E CONTEXTO DA TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA VERDE E INOVAÇÃO VERDE: REVISÃO DE ESCOPO - Vieira, Jaqueline Santos; Camargo, Maria Emilia (Revista de Geopolítica, 2026)
O objetivo deste estudo é examinar a transferência de tecnologia verde (TTV) em organizações corporativas e sua relação com a inovação verde, buscando investigar os mecanismos que conectam a TTV à inovação verde, as estratégias corporativas envolvidas e a influência de fatores contextuais. A metodologia adotada consiste em uma revisão sistemática de escopo, baseada no protocolo PRISMA-ScR e nas orientações do Joanna Briggs Institute (JBI), com o propósito de mapear e sistematizar as evidências científicas existentes. Os procedimentos metodológicos incluem a aplicação Matriz FOFA para análise estratégica da transferência de tecnologia verde, como análises bibliometricas e cientométricas, com o apoio de softwares de tratamento de dados (Mendeley, R/RStudio, VOSviewer). No período de 2016 a 2024, observou-se um crescimento médio anual da produção científica de 7,87% ao ano (CAGR). Os resultados revelam temas que impulsionam as pesquisas e identificam indicadores de transferência de tecnologia verde organizados em quatro dimensões: difusão, colaboração, valor e contexto, além da proposição de um modelo conceitual. Conclui-se que a existência de um ecossistema de inovação robusto, associado a incentivos às empresas, domínio técnico e financiamento em pesquisa e desenvolvimento (P&D) constitui fator essencial para o fortalecimento da transferência de tecnologia verde.