DIAGNÓSTICO DO CÂNCER DE VAGINA: DO EXAME ESPECULAR À CONFIRMAÇÃO HISTOPATOLÓGICA - Bergamo, Fernando Malachias de Andrade; Dias, Sarah Gomes; Gomes, Gracielle de Sousa; Gonçalves, Matheus Duarte; dos Reis, Vanessa Oliveira; Neves, Daniele Diniz; Moura, Fernanda Morato; Nascimento, Deborah Cristina Silva; Freitas, Carlos Eduardo Batista; Barbosa, Julia de Rezende; Sobreira, Júlia Damasceno Gregorim; Bacca, Ligia Maria Senigalia; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
O câncer de vagina é uma neoplasia maligna rara, que corresponde a cerca de 1% a 2% dos tumores ginecológicos. Está associado a mulheres na pós-menopausa ou a mulheres mais jovens infectadas pelo HPV, e seu diagnóstico geralmente é tardio devido à inespecificidade dos sintomas iniciais. Este estudo foi realizado com o intuito de sintetizar as informações sobre o tema exposto e analisar os métodos atuais de diagnóstico desse tipo de tumor, a fim de promover a prevenção e a detecção precoce. Trata-se de uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, de caráter narrativo. Os dados foram coletados de modo sistematizado em bases, como PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e Cochrane Library, além da busca manual nas referências dos artigos selecionados. Os resultados mostraram que o diagnóstico do câncer de vagina é realizado, inicialmente, por meio da suspeita clínica e do exame especular, sendo posteriormente confirmado por biópsia, com predominância do carcinoma de células escamosas. Ademais, a ressonância magnética mostra-se essencial para o estadiamento, enquanto o PET/CT auxilia na detecção de metástases. Portanto, o conhecimento atualizado sobre o processo clínico e laboratorial do diagnóstico permite um melhor planejamento terapêutico e a melhora no prognóstico.