AVALIAÇÃO DE COAGULANTE POLISSACARÍDICO CATIÔNICO PARA A OTIMIZAÇÃO DO TRATAMENTO DE EFLUENTES OLEOSOS DA REFINARIA DE MANAUS (REAM) – QQS COA S - Duarte, Fernando André de Oliveira (Revista de Geopolítica, 2026)
Este relatório técnico-científico detalha os resultados de um estudo de tratabilidade conduzido com efluentes oleosos de uma refinaria no Norte do Brasil (REAM), focando na avaliação de um coagulante orgânico de alta performance, o QQS COA S, um polissacarídeo à base de amido modificado com grupamentos catiônicos. O objetivo central foi comparar sua eficiência com o tratamento convencional da refinaria, que emprega um coagulante à base de tanino com um consumo diário de aproximadamente 200 kg, auxiliado por cerca de 2 kg de um polímero floculante. Os ensaios, realizados em equipamento Jar Test, simularam as condições de coagulação e floculação, revelando que o QQS COA S, em dosagens na faixa de 10 a 30 ppm, promove uma clarificação e separação de fases (água/óleo/sólidos) visualmente superior à obtida com aproximadamente 60 ppm do coagulante de tanino. Esta redução de dosagem, superior a 50%, é justificada pela estrutura macromolecular do amido catiônico e seus mecanismos de ação, que incluem neutralização de carga e formação de pontes interpartículas, eficientes na quebra da emulsão óleo-em-água. O estudo conclui que a substituição do tanino pelo amido catiônico representa uma oportunidade estratégica para, com potencial para uma drástica redução de custos operacionais, otimização logística, e um avanço significativo em sustentabilidade ambiental, alinhando a prática com a teoria fundamental da química de coloides e polímeros e incentivando a produção local de insumos de alto valor agregado.