O CONCEITO DE LUGAR NA GEOGRAFIA CONTEMPORÂNEA: CONTRIBUIÇÕES E INTERPRETAÇÕES NO DEBATE TEÓRICO - Santos, Daniel Souza (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo analisa o conceito de lugar no âmbito da ciência geográfica, partindo do pressuposto de que este vai além da concepção reducionista que o associa exclusivamente à dimensão das experiências subjetivas ou da homogeneização oriunda do processo de globalização. Parte-se da hipótese de que o lugar existe como um elo de ligação que faz a mediação entre experiências e sentimentos abstratos e estruturas socioespaciais amplas e tangíveis. Trata-se de uma pesquisa teórica que se fundamentou em revisão bibliográfica, articulando as contribuições da vertente humanista da Geografia e da vertente crítica e que demonstra o lugar como ponto de convergência entre diferentes agentes, atributos e estruturas de poder. Como resultado, o lugar foi concebido como categoria de mediação entre acontecimentos de ordem local e aqueles de ordem global, que coexistem e revelam dualidades e conflitos, que por sua vez, influenciam o ordenamento espacial das sociedades contemporâneas. Conclui-se que abordar o conceito de modo articulado e sob diferentes prismas analíticos amadurece o debate epistemológico e contribui para a superação das visões conceituais dicotômicas.