MOTIVAÇÃO PARA APRENDER E APRENDIZADO TARDIO DE LÍNGUAS: ESTUDO DE CASO COM FALANTES PLURILÍNGUES EM REGIÃO DE LÍNGUAS EM CONTATO - Mendes, Jakeline (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo de caso teve sua base teórico-metodológica na Dialetologia Pluridimensional e na Ecolinguística, o que possibilitou uma abordagem interdisciplinar da investigação. A pesquisa esteve centrada em falantes plurilíngues e em seu ecossistema linguístico (caracterizado pelas línguas em contato no Sul do Brasil). Este artigo resulta de um recorte da pesquisa e objetiva dar ênfase à motivação para o aprendizado de novas línguas na vida adulta. Justifica-se esta discussão pela busca em contribuir com dados que subsidiem o ensino e a valorização das línguas, bem como o desenvolvimento de abordagens pedagógicas mais eficazes para a aprendizagem ao longo da vida, em consonância com a valorização do plurilinguismo. A Dialetologia Pluridimensional se ocupa da análise e descrição das variáveis linguísticas em diferentes segmentos sociais, considerando fatores como sexo, faixa etária, escolaridade e condicionamentos sociogeográficos. A metodologia apoia-se ainda na Ecolinguística, compreendida como um campo que investiga as relações entre linguagem, sujeitos e meio, a partir de uma perspectiva multidisciplinar e de um ecossistema analisado de forma multimetológica. Os informantes do estudo foram selecionados por serem adultos, por compartilharem a descendência de imigrantes europeus (italianos e alemães) e por apresentarem interesse no aprendizado de línguas adicionais na vida adulta. O instrumento que possibilitou a coleta dos dados, análise e discussão em torno da motivação para aprender observada nos informantes foi a escala de motivação para aprender de Marchiore e Alencar (2009). Os resultados obtidos possibilitam discutir os índices de motivação apresentados e suas possíveis relações com os contextos geográfico e profissional dos participantes. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS - parecer consubstanciado 7.490.056) e contou com o fomento da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (FAPESC).