HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA (HSA), SUAS IMPLICAÇÕES CLÍNICAS E OS EFEITOS DA CORTICOTERAPIA NA OCORRÊNCIA DE HIDROCEFALIA TARDIA - Hendges, Gabrielle Carvalho; Noleto, Mateus Sena (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivo: Este estudo descreve como o uso do corticosteroide (dexametasona) atua na redução da prevalência de hidrocefalia em casos de hemorragia subaracnoide. Resultados: A dexametasona, um corticosteroide, surge como uma ferramenta terapêutica potencial. Suas propriedades anti-inflamatórias e imunossupressoras mostram potencial no controle do edema cerebral e na prevenção de complicações pós-hemorragia subaracnoide (HSA), como vasoespasmo e hidrocefalia. Conclusão: Apesar de estudos comprovando que a corticoterapia, em especial a dexametasona, apresenta benefícios quanto a prevenção de complicações pós-HSA, os critérios para estabelecimento de condutas terapêuticas não são padronizados ainda e o manejo se torna variável.