TCI NAS REDES DIGITAIS: DISPOSITIVOS HÍBRIDOS NA FRONTEIRA DA CIÊNCIA E DA ESPIRITUALIDADE - Melo, José Valentim Martins; Costa, Edwaldo (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo examina a Transcomunicação Instrumental (TCI) como fenômeno comunicacional híbrido na cultura digital contemporânea brasileira. Por meio de triangulação metodológica qualitativa, analisamos como a TCI, mediada por dispositivos eletrônicos e Inteligência Artificial Generativa (IAG), reconfigura discursos sobre luto, autoridade religiosa e legitimidade científica em plataformas digitais. Os resultados revelam a TCI como um sintoma da tecnocultura, onde crença e ceticismo disputam regimes de verdade por meio de práticas amadoras de cientificação. Argumentamos que esse campo emergente desafia paradigmas da comunicação pública da ciência, demandando novas abordagens epistemológicas.