A INFLUÊNCIA DAS LIDERANÇAS EDUCACIONAIS NA FORMAÇÃO CONTINUADA DOS PROFESSORES E PROFESSORAS: CAMINHOS FORMATIVOS À LUZ DA GESTÃO DEMOCRÁTICA E DOS DESAFIOS DA ALFABETIZAÇÃO - Gasperi, Maria Eduarda; Bento, Karoline; Martins, Elaine Cristina da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo analisa como as lideranças educacionais influenciam a formação continuada de professores e professoras que atuam nas classes de alfabetização, articulando princípios da gestão democrática com evidências de dois referenciais internacionais: o PIRLS (2021) e o Relatório GEM/UNESCO (2024/25). A pesquisa é qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, desenvolvida por leitura flutuante e interpretação crítica, triangulando dados, documentos e aportes teóricos que problematizam a alfabetização para além do domínio técnico do código, compreendendo-a como prática social, histórica e situada. À luz de Paro (2006), a gestão democrática é entendida como ação educativa que requer participação real, escuta e corresponsabilidade; em diálogo com Gatti (2010), a formação continuada é tomada como processo colaborativo e institucionalmente sustentado. Os resultados discutidos evidenciam uma crise de aprendizagem em leitura, marcada por desigualdades e baixa proficiência, e indicam limites de políticas formativas pouco específicas e pouco conectadas às necessidades concretas do trabalho docente. Como encaminhamentos, o texto destaca a necessidade de liderança compartilhada, uso formativo de avaliações, fortalecimento do vínculo escola-família-comunidade e investimento sistemático em formação de gestores e docentes para o ensino da leitura, orientado por equidade e por evidências.